高知県高知市から旅に出ての飲み会〜昔の仲間と再会〜

高知県高知市から旅に出て4日目の夜。ん?
夜にはちょっと早い、夕方4時。
昔の仕事仲間と再会。。。僕が愛知に来る日を待ちわびてくれていたらしく。
嬉しいです。

場所は金山の『かえるの九八郎』さん。
仕事が出来る彼が場所を取ってくれました。
fullsizeoutput_298.jpeg

早速中に入り席に着くと。
サラダが出てきたのですが、撮り忘れましたw

次に刺盛りが登場です
IMG_9802.JPG

僕が写メをしてる間に生のお代わりがすごいスピードです・・
ダム放流したみたい^^;

魚には結構うるさい私ですが。
とってもとても美味しかったです

それから鍋の用意がなされて
これも撮り忘れた。
牛すじのチゲ鍋が登場
美味しい〜〜〜〜〜〜〜〜
すかさず僕に取って神様の『蟹』
IMG_9803.JPG

蟹剥くの早くて綺麗と褒められましたw
メバルの煮付けが1匹ずつ配られ。
食べてる時に。。。
IMG_9805.JPG

おおお〜また2つ目の神様『えび』
IMG_9804.JPG

海老マヨになって出てきました
メバルもほっとけないし、かといってエビマヨも冷めるとやだし。

ここは一旦海老マヨに。
頭もカリッと揚がっててバリバリ美味しく。
でメバルは?


IMG_9806.JPG

綺麗に食べれたと思います

このメバルは煮魚ですが。
煮魚で思い出したエピソードを少し。

私が30歳くらいの時。
業界大手の某企業様からスカウトをいただき勤めたことが少し
あったのですが。
そこの役員の方と一緒に食事をしてる時に煮魚定食を食べたんですが。
役員の方がこんな話をされました。

煮魚が採用試験の最終になる会社ってあるの知ってる?
僕は『え?』です。

どういうことですか?と聞くと。
どんなに筆記試験や面接が良くても
最後に役員や面接官と一緒に煮魚定食を食べた時に
食べてる所作や食べ終わった仕上がりで最終的に判断する会社があるんですよ。
って。。

おいおい。。
勉強頑張って、面接も練習してOKでも最後に煮魚....
魚が綺麗に食べれない人はカワイソすぎる

その人が言うには煮魚は色々な要素があるらしい。
食べ方が綺麗か。
どの部分まで綺麗にほぐして骨なども綺麗にまとめたり。
身を残さずに食べれてとか。
お箸の使い方。
などなど所作を見ることで普段の姿勢が垣間見ることができると。

試験や面接は準備してきてるけど、仕事をするようになると。
普段の性格や行動が出るのでそれを見るにはこう言うのがわかりやすいっていう
判断基準だといってました。

なるほどとも思いますが。
色々な判断基準があって面白いですね
個人的には人間っぽくていいかなって思いました。
最近とても早いスピードで時代はかわっていってます。

人間のやれる仕事も減っていく中、人工知能やロボットが人間の仕事を
するようになっていきます。

その中でできる仕事はやっぱり人間らしさや繊細さが出るものだとすれば
大事にしたい部分でもありますね。

枠に捉われず、土俵の外や違った角度から観れる視点や視野を持って
過ごしていきたいものです。

そうすれば楽しい人生を見つけれるような気がします。

圏外って言うのはそう言った意味でもとても楽しい場所ですね。


話は戻って美味しい話
IMG_9808.JPG
大きなイチゴとケーキが出てきました。

スポンサーリンク

美味しくいただきご馳走様でした。
この場を作ってくれたS君ちゃんと今日会社行けたかな〜
そうそう彼も今日は面接官するって言ってたな・・

ここを後にし、朝の5時までカラオケしてたそう。
僕は次があり、23時で抜けましたが。

皆さん元気すぎw生ビールきっと30リットルは飲んでるだろうな。




この記事へのコメント