高知県高知市の中央卸売市場へ行ってみました

高知市中央卸売市場へ行ってきました〜
家からも車で数分の場所にあります。
ただ小売はしませんって大きく入口の看板に書いてあったので
一般は入ってはいけないのかな?って思ってたので遠慮がちだったのですが。。。

中の人に聞くと全然OKってことでした
市場の人たちもあの看板は訂正してほしいって言ってましたよ〜
そうだそうだ!訂正しよう!


早速、駐車場に車を止めて市場の中に入ってみましたIMG_2616.JPG


この時の時間は朝の8時です
もう終わった?感の少しある市場です。

やっぱりもっと早朝にこないとダメっぽい。



反対側は野菜とか乾物を売ってる模様です
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高知県ってマグロとかクジラとか、、カツオってイメージがとっても強くて。
小さい魚も売ってるのかなって思っってたら売ってる模様。(笑




マグロの兜があります
美味しそうだ〜とくにハチノミとかはトロトロで美味しいです。
頰肉はステーキとかで食べても美味しいです。
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ウロウロしてたけどもうお終いっぽいです。






って思いきやこちらの池澤さんで魚を捌いてるおじさんがいました。
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最初イワシかなって思ったら
宗太鰹っていうの?
ソウダカツオ?
の子供を新子っていうらしいんですが、、
今しか食べれないっておっしゃられています。



愛知県にいる際新子といえば、コハダのもっと小さいのをそう呼んでたのですが、
地方によって様々なのですね。


とにかく初めてみるカツオの新子。
なぜ今だけかと聞くと。。

すぐに大きくなって脂が強すぎて食べるとお腹を下すからだそうです。。
大きくなると宗太節の原料になるとのこと、、


うどんんとかそばのお出汁に使う節ですね。



気のいいおじさんは早速新子を1匹捌いてくれて
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お醤油とお茶も出してくださって。
お言葉に甘えていただきました♫




小さいのにとっても美味しい。
脂も爽やかでめっちゃ美味しいです!



とても親切にしてくださってありがとうございました。m(__)m

魚を揃って時間は何時くらいかと聞いたら朝の5時くらいと言われるので
今度はその時間にお邪魔しようかと思います。


また邪魔にならない?って聞いても快く全然だいじょうぶって言われたので
近々にお邪魔しようと思います。


池澤さん素敵だ〜〜〜〜〜〜



さてこの新子を欲しいというと1キロくらい?と聞かれたので。。
いえ、、お家で食べる分だと1キロはチョット^^;



10匹を売ってもらいました。



食べ方は頭を落として塩水を沸騰して
そこで湯がいて柑橘系を絞って食べると美味しいと言われましたが、。。



生魚好きな僕は早速刺身にしてみました
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もうピッチピチです


こんな風に頭を落としていきます
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三枚にして
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皮を剥いで中骨のところを包丁で切り離します
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ここから手が汚れて写真を写していません。。。
単純に忘れてしまったんです。。


作業し始めるとスイスイやると工程ごとに止めて写真を
取ることが難しくて。。。




バットに並べて少し塩をして水分を出します




それから水気を取ったらボウルに入れて
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こっちでは仏手柑という酢橘のような柑橘があるんですが、
それをギュギュって絞って。




さらに柑橘好きな僕はおろし金で仏手柑の皮を削り、、

盛り付けた上に削った緑色の皮を乗せて終了。




そこの写メは。。。
写真を撮る前に取り分けられてしまってました。😱
おそるべし昼ご飯前の家族、、。。





市場では乾物屋さんの方へ歩いて
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この赤いエビを買って帰りました。
これはチヂミ焼くときに使おうと思って購入〜160円だって安い。。。


さっきの新子は10匹で400円でした♫




カツオの新子。
チョットこれは発見でした。。
美味しい。


まだまだ知らない魚とか食べ方がたくさんありそうです。

高知県はもしかして味が濃いのかもしれないってふと思った。
愛知ほどじゃないかな、、、(笑





また近々にお魚レポートしてみたいと思います👍



そうそう個人的にポン酢といえばこれがイチオシです。
冷奴にも鍋にも刺身にも色々使える味が薄まらないポン酢です
一度使うと病みつきになること間違いなしのポン酢です。












































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